今日もこはるのお勉強は続きます。
苺ショート モンブラン 抹茶パフェ フルーツパフェ
チョコレートパフェ チーズケーキ ミルフィーユ
ホットケーキ プリンアラモード 回転焼き たいやき
スイートポテト シュークリーム エクレア
コーヒーゼリー おしるこ みたらしだんご 桜餅
苺大福 ソフトクリーム バナナクレープ みつまめ
…ああ、甘党にはたまらない世界…。
「おしるこ」と「ぜんざい」の定義は
関東と関西では違うそうですね。
京都では小豆の粒がまったく入ってなくて、
さらさらしたおつゆのものを「おしるこ」、
小豆の粒が結構残っているものを「ぜんざい」
と言います。
関東で言われるところの「ぜんざい」、すなわち
おつゆがまったくないあんこがメインのものを
京都では「亀山」と言うそうです。
(この情報は母提供)