あり合わせの材料で、なんとかやっております。
冷凍の野菜が大活躍。冷凍のハーフベーコンも大活躍。
ちなみに昨日はちらし寿司を作りました。写真撮るのを忘れてますが(^_^;)
今日はオムレツです。
今日を乗り切れば、明日は母のところに行くので、帰りにスーパーに
寄れますし、15日になればネットスーパーでの買出しも出来ます。
無理矢理に一皿に載せてますが…。
オムレツ
中身はジャガイモ、玉ねぎ、ハーフベーコン(冷凍)、さやいんげん(冷凍)
ほうれん草のソテー、ミックスベジタブル(いずれも冷凍)
茹でた芽キャベツ(これも冷凍)
いつもの赤だし味噌汁(好きだからいつも麩を入れる)
これでもやっぱり一人前300円台で出来たと思います。
八百屋さんかスーパーが近所にあればなあ、と思うけど、ないから
なんでも冷凍にしないとやりくりできません。
同じ材料でどれくらいのパターンができるか試しているような気がします。
節約のためとはいえ、嫌いなことなのによく続くなあ、という実感ですね(^_^;)
母は浅漬けとか梅干しとか、そういうものもマメに手作りしてましたけど、
さすがにそういう気力はありません。
家庭科の成績はなぜかずっと良かったから、味のセンスと料理の基本は
身についているようです(^_^;) いまだにレシピ見ないで作ってますし。
出来合いのお弁当だったらバランスはいいけど、一食分のおかずだけで
500円以上なんですよね〜。一人ならいいけど、うちは二人だし
やっぱり作らないとね〜。野菜たくさん食べたいし、弟に食べさせないと
また妙な貧血になっても困るしね〜(ーー;)
しんど…(*-д-)-з
あ、明日は母のところに行くので、半日以上つぶれると思います。
帰宅後に気力があればブログも書けるかな?
15日は15日でまた忙しいのですが…(ーー;)