うちの冷蔵庫の野菜室には白菜1/4個しか入っていませんでした。
新鮮な野菜を売る場所が近所になくて、買い物に行く元気もなかったからですが、
なんとなくなけなしの食材でわりとおいしいものが出来ました。不思議(^_^;)
自分がわりと菜食で、もう脂っこいものは胃にもたれる年齢なので、こういう
野菜がメインが一番ありがたいです。
二人分
白菜1/4個
ハーフベーコン(冷凍しておいたもの)1袋
冷凍のさやいんげん少々
冷凍の人参1袋(ベルギー産 一口サイズのミニにんじん)
人参は茹でて、あとはフライパンで炒めて塩コショウ。
スティック顆粒状の鶏ガラスープ1本
ごま油をちょっと入れて、適当にお醤油も入れました。
フライパンに少し水を入れて、水溶きの片栗粉であんかけに。
…完成。
人参が面白い。人参の味がぎゅーっと濃縮されてる感じでした。
冷凍のさやいんげんと自分で冷凍にしているハーフベーコンは必需品ですね。
適当な味付けで、味見をしていないのもかかわらず、ちゃんとおいしいから不思議。
「ごはんにかけてもいける」と弟が言いました。
八宝菜に似て非なるものですね。和風のような中華風のような。
写真を撮るつもりはなかったので、茶福豆が袋のままですが、いつもこんなです(^_^;)
お皿洗いの手間は少ない方がいいですし…。
この茶福豆をプラスしても一人分400円もかかってないと思います。
料理なんて適当でいいんだなあ…。どうせ適当しかできないし。
でも食べられないまずいものは作ったことないから、それなりに料理センスは
あるのかな?ただ嫌いなだけで…(ーー;)