お互いさま おかげさま ありがとう

両親の介護も一段落 双極性2型障害と気長に共生中

お鍋に入れるのは…

そんなわけで、今日のこはるのお勉強は

お鍋の具材ですね。

いろいろあるけど我が家の場合。

すき焼きには

牛肉 しいたけ ネギ(もしくはたまねぎ) エノキ

焼き豆腐 糸こんにゃく ほうれんそう 麩 春菊

もやし …あと、たまに白菜とかエリンギとか。

おでんの場合

ダイコン じゃがいも こんにゃく 厚揚げ

玉子 昆布 平天 三色団子(練り製品) ウィンナ

がんもどき ごぼう天 野菜天 

 …まれに、かまぼこなども。

ちゃんこ鍋の場合

ごぼう 白菜 春菊 はるさめ えのき 

豚肉か鶏肉 ほうれんそう しいたけ なると

 …など。

関西ではなじみが薄い「ちくわぶ」というのを

去年見つけてちゃんこ鍋に入れてみましたが、

なにやら味の印象が薄かったです(汗)

あれはやっぱりおでんに入れるものかなあ。

もうじきお鍋の季節も終わりに近付きますね。

Copyright (C) 2001-2018,Haruusagi All rights reserved.