そういえば昨日、今年はじめての地のエンドウ豆を
食べました。量が少なかったので、高野豆腐と
莢のうす皮の部分もいっしょに入ってたけど、
おいしかったです。今年はあと何回くらい食べられるかな。
緑の野菜は大体好きですが、どうしても苦手なものも
あります。香りが強すぎる系統のものですね。
たとえばフキだとか、にんにくの類いです。
にんにくは隠し味程度に入ってるくらいならいいのですが、
あの匂いにもろに主張されると頭痛がします。
その系統で生のニラの匂いも苦手です。火を通せば
嫌いではないですが。生のネギもあんまし好きじゃない。
でもこれも火を通せばおいしいと思うのですが。
母の友人が自宅の畑で採れたネギをごっそりと
持ってきてくれます。ほっぽっておくとネギ坊主が
出るからですが、どうして食べ尽くすか結構悩みます。
弟はネギを刻んで麺がみえないくらいにかけて食べる
ネギラーメンが好きですが、私は生は苦手。
夏にすき焼きなどする時にネギがあればいいんですが、
それまで保存する方法もないですし。
目下ネギ料理のメニューに悩んでいます。