京都のお祭りといえば鯖寿司です。
でもこれが結構高い!ちょっと名前の知れたお店の
ものならば平気で1本、3~4000円します。
うちも昔は家で作っていました。
でも新鮮な鯖が手に入りにくいのと、
一度食あたりと思われる病気になったことがあって、
以来手作りはやめました。
スーパーだと1000円くらいで手に入ります。
で、そこそこ美味しいのでそれで十分です。
ところで、私は鯖は火が通っていないものは
食べられません。鯖寿司も上に乗ってる鯖をどかして
ご飯だけ食べます。ご飯だけでもわりといい味が
しみていて美味しいですよ。
最近、空弁というので焼き鯖寿司が人気らしいです。
あれなら全部食べられるかもしれません。
ちなみに私はタコも苦手です。だからタコ抜き
タコ焼きを食べています。タコの大きさを競争する
お店もありますが、私にとってはタコは邪魔なので
小さい方がいいのです。
鯖抜き鯖寿司、タコ抜きタコ焼き、でもいけますよ?